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건강

베타카로틴 음식 종류

인포메이션 2018. 5. 10. 01:07


베타카로틴 음식 종류


베타카로틴은 식물에 많이 함유되어 있는 항산화물질로써 몸에 꼭 필요한 중요 영양소입니다. 많은 분들이 카로티노이드와 헷갈려 하시는데 베타카로틴은 카로티노이드에 속하는 하나의 종류입니다. (우리가 섭취하는 카로티노이드의 80% 이상을 차지합니다.)


브로콜리


알고있으면 좋은 영양소이기 때문에 오늘은 베타카로틴 음식들을 체크해 보면서 평소 자신이 먹는 음식은 해당이 되는지 알아보면 좋을 것 같습니다. 효능은 무엇이 있는지도 간단히 같이 보도록 하겠습니다.



1. 주황색 계열의 색을 가진 과일. 

대부분의 과일들에 카로틴이 함유되어 있지만 그 양이 매우 적습니다. 하지만 노란색의 과일에는 다소 높은 수치로 함유가 되어있습니다. 흔히 베타카로틴 음식으로 알려진 살구, 망고, 자몽, 수박, 바나나 등이 있습니다. 이중 살구와 망고에 매우 고농도의 수치로 들어있으며, 이는 다른 과일들에 들어있는 수치의 약 10~100배 이상에 해당됩니다.


호박3


2. 녹황색 계열의 채소.

대부분의 채소에서 베타카로틴을 발견할 수 있지만 주로 녹황색이 짙은 것이 더 많이 들어있습니다. 우리가 가장 잘 알고있는 당근을 비롯하여 호박, 고추, 케일, 시금치 등에 풍부하게 들어있습니다. (이런 채소를 먹을 때는 볶아서 먹어야 카로틴의 효용성이 더 좋다고 합니다.)




3. 해조류.

바닷속의 식물(조류)은 그야말로 베타카로틴 음식이라고 할만 합니다. 녹색이 진한 조류에는 엽록체가 많이 들어있는데 이 엽록체 안에 카로티노이드가 많이 들어있습니다. 미역, 다시마, 김, 파래, 매생이, 톳 등 대부분의 해조류에 많이 있습니다.


해조류2


◈효능◈


1) 베타카로틴은 몸안에서 항산화 역할을 합니다. 항산화는 항암, 항염작용을 하고 세포와 혈관을 보호하여 심혈관질환을 예방하고 피부노화를 막습니다. 때문에 혈압이 좋지 않거나 빈혈이 있는 사람, 주름이 없어지지 않고 피부가 푸석푸석한 느낌이 자주 드는 사람에게 좋습니다.


녹색야채3


2) 몸에서 비타민A의 생성작용을 돕는 일을 합니다. 비타민A는 카로틴이 작용하여 생성이 되지 않으면 결핍 될 확률이 큰 영양분입니다. 비타민A는 안구를 건조하지 않도록 유지, 시력 보호 및 신체의 다른 기관의 점막질을 보호하는 역할을 합니다.


3) 체내에 있는 각종 독소들의 배출을 원활하게 도와줍니다. 혈관벽을 건강하게 유지시키고 쌓여있는 콜레스테롤의 수치를 낮추어 혈액이 잘 흐르도록 하는 기능을 가지고 있습니다.



베타카로틴이 많이 들어있는 음식들과 간단한 효능을 체크해보았습니다. 채소류는 익혀서 먹거나 볶아 먹는것이 훨씬 효율이 좋다고하니, 꼭 알아두시기 바랍니다. 이런 카로티노이드 성분은 건강을 위해서 잘 챙겨 먹는 것이 중요합니다.

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